четверг, 26 ноября 2009 г.

Сводный календарь приключенческихгонок на 2010г.  

Опубликован россиянами  : http://www.x-race.msk.ru/gamma/rlist.php?z=0

Куда поедем?

среда, 25 ноября 2009 г.

Кубок ПромвадТура 2009 - наш!


Вот он, результат наших усилий в течение сезона и плод бурной фантазии организаторов. Я считаю, что сам по себе кубок достоин награды за креативность дизайна :)

вторник, 24 ноября 2009 г.

Фестиваль активного отдыха "Поехали!"



Вот и состоялось подведение итогов сезона 2009 в Федерации приключенческих гонок. Фестиваль активного отдыха "Поехали!" проходил в эти выходные в Зелёном, неподалёку от Минска. Разнообразная программа фестиваля включала в себя такие развлечения и конкурсы, как «Спасти принцессу», «Падучая», «Live to fly», «Потерянный город», «Планета обезьян», «Над пропастью», «Гонки на железных скакунах», «Тролль-райдинг от Дрозда до первого кикера», «Пещера Змея Горыныча», «Зачарованная башня», «Гадание цыганки» и многое, многое другое... На фоне загримированных и костюмированных участников всё это действо смотрелось очень красиво и необычно. Народ веселился, развлекался, а вечером у костра делился впечатлениями и планами на будущее. По итогам сезона команда NitroJam-Longus стала победителем командного зачета Promwad Тура-2009 в классе "ПРО" и завоевала кубок приключенческих гонок, Борис стал победителем в личном зачете, Игорь занял второе место, а Таня стала лучшей среди девушек. Сергей был признан "Гвоздём сезона" за достижения на международной арене, а Татьяна  - как лучшая мультиспортсменка. В рамках фестиваля мы поучаствовали в квесте «Потерянный город» от команды ОТрыв, где разделившись заняли 1 и 3 места, за что также были награждены. Из анонса следующего сезона стало известно, что уже совсем скоро, а точнее 30-31 января, нас ждут новые приключения на зимней гонке под названием "Западня". Со слов организаторов, возможны перестановки в регламенте по составам команд в ПРО-классе, но они пока не утверждены, поживём-увидим...  До всетречи в новом сезоне!

вторник, 17 ноября 2009 г.

КУЛЬТБЫТХОЗТОВАРЫ - 2010.




С 9 по 13 ноября в выставочном центре "БЕЛЭКСПО" проходила 13-я международная оптовая выставка-ярмарка товаров культурно-бытового, хозяйственного назначения и галантереи "КУЛЬТБЫТХОЗТОВАРЫ - 2010". В этой крупнейшей в стране выставке приняли участие наши спонсоры - компания БайкСити (представитель марки Longus и других производителей вело-товаров в Беларуси). Оформление стенда совершенно справедливо было признано самым лучшим, за что ребята получили диплом от организаторов выставки. Фотографии с выставки в Веб-альбоме Бориса.

суббота, 14 ноября 2009 г.

ARWC - 2009


 В Португалии только что завершился Чемпионат Мира по приключенческим гонкам - 800км, 5 дней нон-стоп, 59 сильнейших команд Мира сего, 70 000 USD призового фонда. Победителем стала команда Helly Hansen из Великобритании(на фото). Команда OS-Direct из Украины долго держалась в группе лидеров, однако не выдержав темпа начала отставать и совершила тактическую ошибку, слишком долго задержавшись на сплаве. Всё оставшееся время они  пытались успеть на финиш, чтобы вложиться в контрольное время, но всё-таки немножко не успели. Российская  четвёрка Arena (в составе команды - все 4 девушки) не вложилась в промежуточный финиш и была отправлена организаторами по срезке, что исключало возможность взятия нескольких КП, однако потом она продолжила борьбу за места в итоговом протоколе. Поздравляем всех с окончанием гонки, желаем командам не останавливаться на достигнутом, а белорусскому миру приключений в ближайшем году выйти на уровень, когда наравне с нашими соседями можно будет конкурировать с сильнейшими командами в Мире. Сайт ARWC.
P.S. "Дядя Саша, привезите мне из Португалии сувенир - небритый, опухший, со стертыми ногами. Я его отреставрирую, будет как новенький..."

пятница, 23 октября 2009 г.


Дубровский разъезд.
Пятница.
К обеду слезаю с поезда привозящего меня из солнечного Крыма в такую родную октябрьскую слякоть. Еще в поезде звоню ребятам: “Когда едем? Сегодня? Вы сегодня, а я завтра? Не хочу! Возьмите меня сегодня, а то снова – приедем-убежим-прибежим-уедем. Я людей увидеть хочу!!!”. Выйдя из поезда по дороге домой под дождем, без зонта понимаю, что не так уж и хочу на природу. Так и решаем: тем более я буду гораздо полезнее, оставшись дома чтобы развести Киевский “шампунь” (углеводное питье, заботливо врученное моей Х-крымовской командой), и спечь шарлотку.


Сборы
7 утра – выезд. Снова спасибо Артуру (спонсору нашей команды, представляющему фирму Longus) за карету виде синего каблучка, погрузившему меня, нового члена нашей – Илью и всякое там барахло.
В Осиповичах с поезда забираем москвичей с велосипедами. Еще чуть… и вот на месте старта. Узнаю что предыдущим вечером я пропустила развлекательное мероприятие “Достань-машину-из-грязи” – да ехать сегодня было весьма счастливое решение.

Снова поляна с равномерно распределенным по ней командным барахлом – по моему она у нас с каждым разом становится больше. Выдаю ребятам “еду”. Странное недоверие к бутылочкам с мутной киселеобразной жидкостью. Убеждаю что это хорошо и полезно, не забыв прибавить, что все равно других вариантов у моих напарников не имеется, одновременно пытаюсь заслонить перекашивающиеся лица соперников при дегустации “шампуня”. Ну, все не так уж и плохо – еда для чайников виде сникерсов и корнексов у нас тоже предвидится.

Наконец брифинг…
И старт пролога…
Карма какая-то этой гонки странная оказалась и у участников и у судей(как я поняла уже сейчас, прочитав некоторые отчеты и отзывы и вспоминая некоторые судейские “нюансы”).
Так.. в связи с не совсем благополучным положением звезд у нас приключения начались уже с пролога.
Первое – перепутали горочку с озером
Второе – не вписалась в поворот на мокром асфальте. Результат – красивый (по словам Ильи, ему лучше видно было) кульбит и погнутый петух, который вполне благополучно был выпрямлен.
Третье - сломался Борисов планшет, купленный вчера!!
Ну, на пролог пожалуй достаточно.


Старт.










Прибыли в Осиповичи, померзли, погрелись-пообнимались, стартуем. Мы – 9-е. Тоесть у нас 18 мин. отставания от первой команды. Время провели не зря – покушали плюшек из местного магазинчика, подкормили немного конкурентов – команду Climber's TEAM, взамен получили от них приглашение на тортик.
Перед стартом мне подсунули микрофон один из вопросов был: “На победу идете?” “Да, если ничего больше не поломаем” – ответила я. Ну как в воду смотрела.

На дистанции.
Старт – весело вкручиваем по велодорожке вместе со спринтами “Тры скрыпки”. И … вот незадача, съезжаю с бортика … в очередной раз падаю. Подскакиваю, вроде особых телесных повреждений нет, + пару синяков и разбитое коленка…, велик!? Сразу смотрится тоже все почти гладко, сейчас поправим руль и … стоп! похоже чего-то с передним тормозом – погнулся. Пытаюсь выгнуть обратно – половина остается у меня в руке (странный хрупких беловатый сплав). Ладно – передний тормоз не велика беда. Но … все хуже, замечаем просто тупо дыру в короне на вилке – колесо ходуном ходит. Немая сцена… Дальше скотч, неприлично много скотча. Примотали! Впереди 50 км!
Вот блин и “идем на победу”.
Надеясь на божество с именем “Авось” решаем ехать покуда едется. Когда мое переднее колесо решит укатится подальше от велосипеда, тогда и будем думать. А пока потиху и поосторожнее и не киснуть. Эх ,нам бы день прокатать , да ночь продержатся ... А потом возможно незаменимый Артур чего-нить да придумает.











Повозились, все команды ПРО-класса упилили далеко вперед. Мы же где-то за всеми тихим сапом. Вроде ехали по красивенной (как мне потом рассказывали) дорожке. Сама я к сожалению не видела , так как мой мир сосредоточился в пяти метрах перед колесом. В памяти сохранилось много-много луж, веток и осенних листьев. Еще было ощущение, что пешком почему-то быстрее получается.
Кого-то обгоняли, кто-то обгонял. Поднимала глаза, чтобы видеть компостеры, и иногда встречающиеся команды.
И вот … почти затемно добрались до ТЭ. Ура - доехали, идем 5-ми (что ж, не так уж и плохо, если учесть что стартовали последними.)
На ТЭ одна нитка, очередь и холод. Кушаем, болтаем, мерзнем. Узнаем, что есть отсечка – хорошо. Далее узнаем что едем в объезд - плохо, я то уж надеялась что перестану мучить многострадальную вилку. Пока решалось объезжаем все-таки или нет Climber's TEAM успели радостно запустить Витю в связке в великом на навесную, как раз для того чтобы по прилезу его на финиш навесное попросить вылезть обратно.
Начала оформляться мысль что поломка вилки вовсе не было невезением.
Еще 15 км - мы в лагере. Узнаем от судей про отсечку до трекинга - прикольно, думали по приезде в базовый она сразу окончится.
Минут 40 потратили на смену носков и вкусную еду (шампуня не слишком хотелось). Хоть время и не идет, но то ли по привычке, то ли от понимания, что чем раньше с трекинга придем, тем больше выспимся перед рогейном, старались все сделать довольно быстро.
На петельных паралельках - темнота и тишина, только на том берегу реки поблескивает судейский костерок. Переправа была довольно сложной - еще от того, что за что-то хвататься было разрешено только за петли и все время приходилось контролировать собственные руки чтобы не хватались за более привычную и удобную верхнюю веревку. Не слишком приятное впечатление от подобной искусственной "сложности" этапа. Сразу вспомнились студенческие ТПМ где заступить за красную ленточку - смерти подобно. За что и нравятся гонки - препятствия там максимально приближенные к реальности, грустно будет если скатимся до уровня штрафа за заступ или рук не на той веревочке.
У судей узнали, что мы первая команда уходящая на трекинг. Неожиданно, непонятно куда сгинули остальные, уехавшие в объезд чуть ли не на час раньше нас.
Большую часть трекинга пробежали - стараниями Ильи брали все довольно четко, только немного промахнулись с началом 2 линии СКП.
Очень помогали выданные для теста фонари фирмы Sigma. Дают в максимальном режиме очень яркий свет, типа как у феникса, только луч более рассеянный, что лично мне показалось более удобным и при трекинге и при вело. Ездила и бегала с Sigma Sport Siled Xtreme и с закрепленным на каске Фениксом. Феникс включала если что-то надо было далеко и направлено просветить. Sigma Sport Siled Xtreme – сразу включила на максимальный режим и режимы особо не меняла, даже когда сидели на ТЭ и в лагере. Алкалайновой батарейки хватило где-то на 6-7 часов. Батарейки садятся резко, фонарь с максимального режима выключился сразу. На севшей батарейке им можно еще минут 10 посветить на минимальном режиме. Отсек для батареек на затылке не мешал. За счет этого отсека на велокаске держался лучше, чем пецеловская тикка. В сравнении с тикой только один недостаток – головка фонаря Sigma Sport Siled Xtreme не поворачивается, но света дает одназначно больше.
Побродили в свое удовольствие где-то по колено (как же без этого в родной-то Беларуси). И вот снова на переправе с рвением лететь в лагерь укладываться на высоту 2 метра.
Облом. На ТЭ узнаем, что ночевка отменится. В лагере еще большее разочарование - для нас приключенческая гонка закончена. Что же - нет худа без добра, значит началось приключенческое развлекалово. Ну не даром же я расстраивалась что с людей не вижу.
По случаю окончания издевательства над организмом сварили вкусный ужин, побеседовали у костерка, отправили SMS Артуру о том что в новой вилке нужда неожиданно отпала. Пытались честно дождатся Climber's TEAM (они же тортик обещали), но, видно, не судьба. В целом, вечер, начавшийся около 3 ночи, получился весьма уютным.

Утро.
Разбудил голос Артура. Видимо SMS пришло не вовремя, что же, мне правда очень жаль, что вытянули человека из постели. Слышу голоса наших ... соперников!? или... скорее - собратьев по "счастью". Любопытство вытащило из спальника. Впереди был целый день всевозможных развлечений и вкусностей в обществе в не слишком привычных, но оттого таких интересных людей. Наконец-то.
Награждение.

Вроде первые, но не чувствуется взлета и дыхание не захватывает так как после Палестины. Это жаль. Но... как бы оно не сложилось с гонкой - у меня был чудесный день, да и после Х-крыма, может уже не усталость, но какая-то насыщенность-навпечатленность осталась, такая от которое лететь гонку еще рано.













Спасибо!!!

Судьям - за то, что подобные мероприятия происходят, и особенно за то что они проходят в очень теплой атмосфере. А также за улыбки и поддержку.
Фотографам - за чудесные фотографии на дистанции и без нее.
Командам – «собратьям по отсутствию разума» - за то что есть с кем побадаться, что заряжает азартом и не дают расслабиться.
Команде Climber's TEAM – за тортик, за то что об вас можно греется , и за банку варенья (это персональное вашей нежной четвертинке )) )
Артуру – представителю фирмы Longus за моральную и материальную поддержку. Которая ну точно не дала скиснуть на дистанции, когда все выглядело ну совсем безнадежно. И еще за вкусные шашлыки с утра-пораньше.
Любимой команде. С Вами бегать –огромное удовольствие. Вы – самые надежные, самые заботливые, самые стойкие, в общем – самые-самые. Мне действительно повезло, что приключилось побродяжничать в таком составе. Вы – лучшие.







понедельник, 24 августа 2009 г.

День Рожденья.


На этих выходных наша Танюшка отмечала свой День Рождения. Утром мы устроили командную покатушку на Петровичское водохранилище. Маршрут проходил через полигоны в Озерищах и Калодищах, большей частью по лесным дорогам и тропинкам. На пути попалось большое кукурузное поле, на котором мы подпитали свои организмы молодыми початками. Искупавшись и перекусив на берегу озера, поспешили в обратный путь, дабы успеть подготовиться к торжественной части отмечания Дня Рождения. Уже вечером в компании с оставшимися после фестиваля слэклайнерами, мы ели мясо и пили вино за здоровье именинницы. Надеемся что все пожелания сбудутся, а мы постараемся в меру наших возможностей помочь Тане во всех её стремлениях.

















вторник, 11 августа 2009 г.

Невероятные приключения белорусов в России, или ТОТ-2009.

Почему ТОТ?
Началось всё с того, что я уже давно захотел проверить свои силы в зарубежной миультигонке. Когда рассматривал сводный календарь наших, российских и украинских гонок, наметил несколько интересных вариантов. Когда Наташа предложила поучаствовать в Три-О-Тлоне, долго сомневался, потому что в эти сроки в Беларуси проходил Чемпионат РБ по с/о на спринтах. Потом узнал, что финал спринта будет через дорогу от моего дома и решил, что некрасиво пользоваться преимуществом своего поля и выбрал ТОТ. Теперь стояла задача подобрать напарника – моя команда планировала разбежаться по разным уголкам земли в эти сроки, потому предложил Яну. Оказалось, что они с Романом уже сами собираются посетить эти соревнования. После недолгих поисков нашёлся Женя Дедовец, который с большим энтузиазмом принял моё предложение.

Планирование такой поездки – дело далеко не простое. Несколько раз поменяв планы и сроки поездки, определили окончательный маршрут – в среду вечером из Минска, четверг-пятница в Питере, далее по согласованию с друзьями перебираемся на место старта, там опять же решаем когда вернуться в город, и в понедельник в обед садимся на обратный поезд. По экипировке выбрали оптимальный для нас вариант – байдарки арендуем на месте, велосипеды и обвязки везём с собой. Небольшой пакетик передали Яну, который с семьёй и Романом ехали на машине прямо к старту. Палатку и спальники для жизни в полевом лагере на месте старта решили взять в Питере у друзей.
Санкт-Петербург.


С поезда утром нас встретил Наташин отец, прокатил по центру города и посоветовал несколько объектов для посещения в процессе изучения достопримечательностей.

Наташа должна была вернуться из Финляндии только поздно ночью, её отец был занят работой, и мы вдвоём отправились изучать город. Двигались быстро и много, старались всё успеть, встречали много необычного, грандиозного и интересного. Из впечатлившего – колоннада и музей кунсткамеры. Окончательно уходившись, заехали в супермаркет и побрели к Наташе домой, где слегка подождав хозяев, обсудили всё увиденное и неувиденное. Особо хотелось увидеть львов, которых так усердно искали итальянцы в своё время, но в первый день нам это совсем не удалось. Так в беседе пришло время ехать встречать Наташу. В 4 ночи уже вместе с ней поехали смотреть на разводные мосты, по которым так ловко прыгали всё те же итальянцы, и ночной город. В пятницу совсем не выспавшись, встретили Женину подругу Свету и погнали в Петропавловскую крепость смотреть тюрьму и монетный двор, а также много всего прочего. После обеда в планах было посещение Петергофа вместе с Наташей и её парнем. Замучав Свету, отпустили её вечером домой, а сами поехали к Наташе собираться в дорогу. Пришла в голову идея, что хорошо бы было всех соперников поводить с собой эти два дня… а то как-то разное количество этапов у нас с ними получается))




Подготовка к старту.

В лагере встретились с экипажем машины Яна, пообщались. Получив карты, мы осознали всю сложность ориентирования на гонке, а отколлибровав велокомпьютер мы попали в зону байдарок, где красовалось множество личных спортивных аппаратов. Наши арендованные туристические лодочки смотрелись рядом с ними скромно.

Спланировав и врисовав в карты маршрут, мы перетащили всё необходимое снаряжение в транзитку и пошли на старт.
Треккинг-1.

Стартанули все бодренько, дистанция хоть и была по выбору, но предполагала выбрать только одно - либо прямое прохождение КП, либо обратное. К третьему КП мы перебрались на вторую позицию, однако решили не перебирать со скоростью на начале гонки и слегка отпустили лидеров. Этап 11-ти болот был красивым и несложным. Прибежали на смену в 5 минутах за лидерами и побежали к байдаркам. Сразу же нас обходит команда на красивой спортивной байде, зато лидеры тупят - на втором КП три команды вместе. Далее мы потихоньку отстаём, пропускаем ещё несколько команд вперёд, однако, замерив время отставания, успокаиваемся – проигрыш не велик.
Вело-1.

Прибежав обратно на смену садимся на велосипеды и в путь. Заведомо проигрышный для нас вид передвижения пытаемся компенсировать чистым ориентированием. Со спортивными картами всё получается неплохо, однако в середине нас догоняет смешанная двойка, которая крутит быстрее нас, но часто сбивается в ориентировании, проезжаем несколько КП параллельно с ними. Далее выбор – либо далеко справа, либо прямо через заросли и реку. Ребята задумались – мы погнали прямо, для нас объезд – не вариант. Несколько раз провалившись в воду и пройдя кусочек между крапивными полями прямо по речке, преодолев 2 заросших бурьяном поля, выбираемся на нормальную дорогу. Опять нас догоняет смешанная двойка, благодарит за проторение пути, говорят, что сами не решились бы на такое, мы отвечаем, что это ещё мелочи. Далее ошибка в навигации – сбиваюсь на КП, который предстоит взять ещё только на следующем этапе треккинга, но вовремя понимаю всё и мы едем дальше - на велолегенду и маннергейминг. Легенда идёт без проблем, неудобство доставляет отсутствие столика, тут он не помешал бы, а ещё путь до КП и обратно неучтён в общее пройденное расстояние – в середине легенды приходится вспоминать сложение чисел. На маннергейминге Женя идёт по стене а я – ориентироваться. Уж не знаю что хуже, но я преодолеваю дистанцию гораздо раньше. Два раза приходится воспользоваться телефоном для подсветки бункеров, внутри которых находятся пункты, пару раз приходится слазить в заваленные ямы. Приехав на финиш ответил на пришедшую от друзей СМС-ку и отдохнув пошёл искать Женю, он, оказывается, проскочил один КП, потом возвращался… Мы вместе добиваем его стену. Далее снова велолегенда и несколько КП до финиша. Порадовал КП в овраге, на который нужно было взобраться вместе с велосипедом, и на финиш мы ехали уже совсем в темноте, но лампы ещё не доставали, как будто предчувствуя, что дальше они больше пригодятся. Приехав на финиш долго выясняли у судей в центре какими мы идём и каково отставание – очень разозлились, женщина на входе в транзитку предложили написать об этом в анкете организаторов, но ведь это не решило нашей проблемы… Потом, уже на выходе, обнаружили экран с промежуточными результатами, где и нашли себя недолго подождав пока прокрутятся результаты других классов, почему бы нам сразу не предложить поискать себя там?!
Треккинг-2.

Самый серьёзный ночной этап мы начали с полуторочасовым отставанием от лидеров, включив сильвовские лампы, побежали догонять соперников. Всё шло хорошо, но на одном КП место было слишком мутным, каналов было гораздо больше чем нарисовано и мы потеряли 40 минут на поиски полянки с ёлками, коих в районе было очень много. Планируем в конце этапа добавить в скорости, чтобы поддостать соперников, однако... Погас один фонарь, мы поменялись, чтобы мне было виднее читать карту. Через час погас и второй, а светать не собирается… Женя устал, предлагает ждать рассвета, я говорю что можно попробовать без фонарей, благо луна хорошо светит и, выключая фонарь можно потом, включив его, пару секунд смотреть в карту. Женя всё ещё не верит в эту затею, но после первого взятого таким образом КП соглашается попробовать и второй… Тут задача посложнее – густой лес и болото на пути. Хоть скорость и упала очень сильно, но мы продвигаемся. В итоге 5 КП мы берём без фонаря и в начале шестого часа ночи оказываемся перед коастерингом. Женя боится что тут уж точно мы ничего не найдём без фонарей, однако постепенно лес светлеет, и мы снова начинаем двигаться в своём темпе. В концовке ориентирования встречаем идущих на финиш соперников – а нам ещё за пунктом и обратно. Ускоряемся, бежим более хитрым вариантом и на финише этапа мы вместе.
Верёвки и велолегенда.

Пока мы доезжаем до верёвок с велами, соперники, уже одев обвязку, прибегают готовые начать выполнять задания. Организаторы говорят что второе и третье места прошли 20 минут назад, мы сетуем на то что слишком длинные этапы и участники не получают никакой информации в ходе гонки. Морально тяжело себя заставить упираться, когда кажется что лидеры уже далеко, а позади никто тебя не догонит, потому что ты тоже неплохо передвигаешься по дистанции. И вот команда, которую мы догнали, уверенно пролетает верёвки и убегает на велолегенду. Велосипед, как я уже отмечал – не самая сильная наша сторона, поэтому решаем, что не будем торопиться, чтобы не нахватать ненужного штрафа. На жумаринге с перестёжками все верёвки покручены, жумар клинит и тяжело лезть без упора для ноги, в итоге в отведённое время я вкладываюсь, но руки дрожат, сильно устал. Второе моё задание легче – пройти по верёвке с поддержкой себя за свисающие усы. У Жени ничего сложного – он тоже проходит без штрафов. Двигаем на легенду. Она оказывается гораздо сложнее, чем предыдущие – много гор, спусков и маленькие тропинки, не всегда проезжабельные. Догонять не имеет смысла, сзади тоже никого на верёвках не было, хочется спать. Крутим не спеша и аккуратно. В конце легенды бонус – с последнего КП уверенно поворачиваем в нужную сторону и там велолегенда не вяжется с местностью. Тупим, проверяем – всё точно, но дорога не та… Решаем поехать на финиш по памяти. Кое-как находим лагерь - скорее по «чуйке»(выражение Ромы) чем по памяти. Отмечаемся, и видим, что мы четвёртые. Оказалось что команда перед нами заимела штраф на треккинге и в итоге наше время лучше на 2 минуты… а ведь могли и не успеть. В итоге – одна ступенька до пьедестала - могли лучше, могли и хуже, но тут, как говорится, побеждает сильнейший. На награждение нас также вызывают и награждают вместе с пятой командой памятными майками, отмечают нашу готовность бороться.

Смотрим результаты – Ян с Ромой 16-е, они не успевают на последнюю велолегенду, а Женя с Наташей 23-и по группе «О». Душ на финише и веломойка стирают с нас следы ручьёв, болот и бобровых плотин, чай с лимоном бодрит и возвращает к действительности. Ещё на этапе байдарок мы решили, что останемся ещё на одну ночь в этих живописных местах, а утром в понедельник не спеша доберёмся до своего поезда. Вечером делимся друг с другом впечатлениями, бурно обсуждаем данное мероприятие и заполняем анкеты организаторов с отзывами и пожеланиями.

СПАСИБО огромное организаторам, соперникам, друзьям и всем-всем –всем за наши приключения!

Команда "Longus-BLR" (Солодкин Сергей, Дедовец Евгений).

понедельник, 10 августа 2009 г.

Три-О-Тлон 8-9 августа 2009. Навигационная Мультиспортивная Гонка

На прошедших выходных наш Серега в составе команы Longus BLR участвовал в старейшей мультиспортивной гонке в России - Три-О-Тлон №8, история которого ведёт отсчёт с 2002-го года.

Это классическая гонка по набору дисциплин: треккинг, велосипед, байдарка, верёвочные этапы. Основная направленность гонки - навигация.

Вчера получил смс от Сергея:

"Мы 4, Ян с Ромой 16, фонарь ночью кончился, ночи ниифига не белые "

результаты на сайте соревнований

Ждем возвращения героя!

вторник, 4 августа 2009 г.

Троллей 2009.

Пока некоторые члены команды покоряли непознанные территории Европы, Украины и новополоцких лесов, я отправился на Фестиваль троллея 2009 под Борисовом. Мероприятие проходило 1-2 августа на высоком берегу Березины и собрало приличную толпу народу - только зарегистрировавшихся около 500 человек. Организаторы порадовали массой прикольных конкурсов и развлечений: башня из пивных ящиков, слеклайн, лучшее строение из песка, чемпионат по лесному волейболу, велогонка кросскантри, рок-концерт белорусских групп, фаер-шоу, массовый запрыг в воду, ну и конечно троллей :) В результате я отдохнул, загорел, немного потренировался на веле и поплавал, и конечно получил здоровский заряд позитива!



PS. Все фотографии взяты из открытых источников и принадлежат их авторам

четверг, 30 июля 2009 г.

Тренировка в Раубичах.

На этот раз в среду выбрались в Раубичи на комплексную тренировку. В бодром темпе доехали на велосипедах до лыже-роллерной трассы и там разделились - двое купались в водохранилище, в то время как вторая двойка бегала по рельефному лесному массиву, а затем поменялись. В начале августа команда разъезжается кто-куда, Игорь в Крым, Таня в Европу, Сергей в Питер на мультигонку "Три-О-Тлон" в составе команды "Longus BLR", а Борис на Фестиваль троллея. Тем не менее план тренировок на ближайшие 2 месяца составлен, и каждый постарается как сможет повысить своё мастерство. Контрольный тест в конце сентября должен будет показать, готовы ли мы к участию в мультигонке "Х-Крым", которая станет первым серьёзным зарубежным испытанием для наше команды.

воскресенье, 19 июля 2009 г.

Тренировка на Минском Море.

Во вторник после работы собрались на Море покататься и побегать. Часть команды на велосипедах вокруг водохранилища, остальные бегом по секретному маршруту. Желающие искупались на пляже возле сёрфинг-клуба с пальмами, посмотрели закат с разных ракурсов... Теперь мы ещё чуточку сильнее и сплочённее.



 

суббота, 4 июля 2009 г.

Приключенческая гонка «Палестина». Отчёт штурмана.

Если в своём маршруте на мультигонке вы нашли слово бобр, или ручей, или коастеринг, и у вас в командном снаряжении нет скафандра, то испытание вас ждёт не из лёгких...

Подготовка.

Ввиду недостатка физической составляющий в готовности команды, за пару месяцев до гонки был разработан тренировочный план, который должен был придать организмам сил и уверенности в себе. К сожалению, в выполнении плана я лично не участвовал, но по работе команды на гонке должен сказать, что мы растём и притом хорошими темпами. Также нас порадовало одно событие, на которое хочется обратить особое внимание – это появление спонсора команды. Теперь мы именуемся «NitroJam - Longus». Ребята из "БайкСити" оказали нам огромную помощь в подготовке экипировки для гонки, а также стали незаменимой группой поддержки на время самой гонки.



Команда.

Сбор.

Приехав из Норвегии за день до гонки, получил от капитана список личного снаряжения, созвал на вечер к себе друзей и, плотно перекусив, бурно обсуждая грядущее событие, мы скинули в кучу в центре комнаты всё, что могло пригодиться. Думаю, у остальных сбор проходил примерно также.

Дорога в базовый лагерь.

Загрузившись в 2 машины, выехали по направлению к БЛ гонки, на подъезде к нему развернули распечатанную с сайта карту, обнаружили «кирпич» на предложенном организаторами пути. Объехали деревню вокруг по гравейке и дальше уже на самом съезде с дороги в лес удивились отсутствию всяческих средств маркировки. Про щит с муравейником почему-то мы не знали, либо просто забыли, однако, удостоверившись, что поворот наш – добрались до пункта назначения и начали раскидывать вещи по поляне.

Старт.


Старт.

Первым пунктом нашего путешествия стало плавание, после которого мы решили переодеться, чтобы как можно дольше оставаться сухими. Потеряв десяток минут на переодевании, взяли спутниковые снимки для следующего этапа и решили, что проще будет пройти дистанцию в обратном порядке (порядок прохождения был предложен произвольный). Уже на первом КП мы догнали SWQ, и решили, что неплохо бы далее двигаться отдельно от них, на 3-ем КП отпустили их вперёд и пошли обходным вариантом. Ещё надеясь сохранить сухость вещей и себя, подойдя на 4-й КП с южной стороны ручья, решили раздеться, сплавать на него и вернуться обратно. А зря… Во-первых, поцарапались жёсткой болотной травой с ног до головы, во-вторых, потеряли много времени на купание в грязи, и в-третьих, уже на следующем КП, который мы слегка проскочили и возвращались по заболоченности, возле самой бобровой плотины оказались по пояс в воде. Вернувшись в БЛ, увидели отъезжающих соперников, спаковали рюкзаки и покатили навстречу новым приключениям.

Велосипед.

Взяв 6-й КП который стоял недалеко от лагеря на краю озера, отправились на длинный дорожный переезд. Через пару минут нас догнали сначала SWQ, а потом и ExtrimeClub, которые выезжали на велоэтап перед нами. В процессе поиска сарая-сеновала, залезли в чуть менее разрушенный, расположившийся в 300 метрах от нужного, пришлось вернуться и приглядеться повнимательнее. Далее последовала первая ошибка в выборе варианта, вместо асфальтной дороги, которая проходила недалеко за краем карты, мы выбрали прямую и короткую дорогу, на которой оказался небольшой участок в пару километров, непригодный для езды и даже слабо пригодный для ходьбы, короче, продирались с велосипедами на плечах через густой молодняк на вырубке. Причём на подступях к вырубке встретили команду ExtrimeClub, которая сказала что дорога там заканчивается и они поедут назад - в обход. По пути на следующий КП - опять умудрились потерять нужную дорогу и, пройдя пару полей напрямик, снова найти её. То же самое произошло и на уходе с КП. Намучавшись с полевыми тропинками и теряющимися дорогами, мы были очень рады найти хорошую дорогу, которая привела нас на ПС1.

Трекинг по карте 1902 года.

От карты 1902 года ожидать можно всего, чего угодно… На самых интересных моментах остановимся подробнее. Первым, что удивило нас на этом этапе – стала трасса Вильнюс-Полоцк, которую, впрочем, мы достаточно быстро привязали к карте. На 12 КП встретили отчаявшуюся команду ExtrimeClub, оказалось, что они уже достаточно долго ищут разрушенную мельницу. Прошлись с ними по ручью сначала в одну сторону, нашли баню, решили, что она на мельницу не похожа, чутка ещё полазали в окрестностях, пошли в другую сторону, нашли кучу свай, среди которых виднелся КП. Взяли КП и пока товарищи Extrim-алы отмечались, поспешили вперёд к следующему историческому КП. Тут нам удалось найти одну очень удачную тропу, которая была на карте и неплохо сохранилась до наших дней, зато потом мы проскочили поворот с асфальта, который оказался гораздо ближе, чем мы ожидали. Когда осознали, что это действительно был наш, возвращаться было лень и пришлось подрезать по полю с капустой. Следующая незадача случилась с нами на подходе к 14-му КП, где увлёкшись передвижением по хорошей дороге, мы не свернули вовремя на тропу 1902 года, и пришлось подрезать через болота с крапивой и борщевиком в нужном направлении, где-то с километр. Передвигаться в вело-трусах там было очень проблематично, в следующий раз, пожалуй, сразу со старта предпочту закрытую форму одежды… Вырулив на чёткую привязку перед КП, я сразу двинул вперёд, но команда замешкалась, толи переобуваясь, толи подпитываясь, пришлось остановиться, и как раз в это время подоспела команда SWQ на ту же развилку. Обменявшись самыми лестными отзывами об организаторах и карте, двинули на поиски КП. На уходе с КП мы опять, как и в случае с ExtrimeClub хотели оторваться, но SWQ быстро нас нагнали и мы решили их пропустить вперёд. На асфальте, который вёл к ПС2 мы были снова первыми, но SWQ двигались гораздо быстрее и на ПС они прибыли минут на 5 раньше. Очень быстро собрав одну свою байду (тройку) они умчались по Страче, а мы остались собирать свои две маленькие, но шустрые байдарки. Попив чаю, двинулись в погоню. На участках без завалов Таня пыталась уснуть, скрестив руки на весле и положив на них голову , вроде бы ей это даже удавалось, пока мне не требовалась помощь в объезде препятствий, Пару раз наскакивали на торчащие из воды коряги, но в целом всё прошло успешно. Полюбовались разливом реки перед плотиной, обнесли препятствие, и уже совсем скоро были снова на ПС1, где стояла важная задача оставить всё лишнее, потому как дальше мы со своей заброской уже встретиться не могли.

Вело-2.

Начался этот этап велолегендой, где мне лично понравилось работать в команде – один читает описание, второй меряет расстояния, остальные следят за дорогами и ищут КП. Самый приятный из всех этапов. На ПС3 – позитивная переправа через Вилию, зависая на верёвке в сильнейшем течении реки. Далее на поиски криницы «Ля Багини». Весь перегон проходим идеально, но сам пункт с первого раза найти не удаётся, проехав положенное расстояние по дороге и ничего не найдя, возвращаемся к божественной арке, где находим тропинку, ведущую вдоль берега, задерживаемся на обследование двух необорудованных криничек, ничего не найдя продолжаем следовать по тропе. Вот он – долгожданный родник с монументом, неизвестно каким образом попавший на берег Вилии в 2-ух км от ближайшей деревни. При подходе к следующему КП пришлось заложить хорошую петлю, потому как хороших прямых дорог обнаружить не удалось. На подходе к КП при поиске «центрального» березняка, увидели уходящую команду SWQ. Обнаружив затаившихся в кустах стражей ворот лабиринта, выяснили у них, что нужно делать, и отправились искать мешочки с подсыпкой. После очередной переклички мне показалось, что мы нашли все 7 бумажек, и мы вышли. Оказалось - не хватает одной, потому как одна из них встречается дважды. Сначала задумались о том, чтобы продолжить поиски, потом поняли всю бессмысленность затеи и сели отдыхать и пополнять силы организма едой и водой. Подсчитали отставание от SWQ на выходе из лабиринта – 31 минута, не так уж и много, учитывая их темп прохождения дистанции. Решили, что если всё таким темпом и дальше будет двигаться – будем отбиваться на карте спортивного ориентирования. На ПС4 уточнили дальнейший порядок действий и отправились на очередную пешую часть маршрута.

Трек-2.

Посмотрев на карту, я отметил, что заблудиться здесь в множестве старых и новых троп и дорог на часок-другой не составит труда, шанс только один - ровно выскочить на поле с полосой леса за ним и там по возможности подвязавшись к дороге найти поле с КП. Виталик Бажанский был поражён тем , что уйдя с ПС4 мы ровно ломанули в лес без долгих поисков дорог, он сфоткал нас «на последок» и пожелал удачи. Изрядно поблукав по болоту, мы вышли-таки на нужную дорогу перед КП, и не поверив в точность своего азимута, решили прогуляться по ней и уточнить местоположение. Оказалось, всё верно и КП 20 был взят. Пообещав команде постараться не водить их больше по лесу по азимуту, я тут же потерял дорогу, которая должна была привести нас к следующему КП, и сколько потом не пытался, но нашёл её только возле самого КП21. Вся картина расположения дорог в этом месте мне стала ясна только после проезда здесь повторно на велосипеде уже на 29 КП, но об этом позже. Подозревая, что если мы так и дальше будем ходить по прямой без дорог, то команда начнёт меня ненавидеть – на следующий КП пошли в обход по грейдеру. Отмерив положенные 50 метров от колокола, и ничего не найдя в окрестностях, мы уже хотели залезть внутрь костёла и проверить – не растёт ли там внутри какая-нибудь берёза, на которой по легенде находится КП, но вовремя нашлась нужная берёза, правда, не совсем удовлетворяющая условиям легенды. Небольшой отдых и вперёд – к развалинам моста. Изумительный и сложный тех-этап ожидал нас там. А ещё сюрпризом оказалось то, что мы пришли первыми, а SWQ, видимо, где-то загуляли. Не спеша приготовились получать полный комплект удовольствия от верёвочных дисциплин. Тут организаторам позвонил Ян с вопросом о местонахождении КП возле костёла, и мы прикинули свой запас времени. Верёвки прошли весело, подшучивая друг над другом, и не желая думать о том, что дальше нас снова ждёт «Палестинская жесть».


Тупальский мост.

Этап коастеринга хоть и не был сложным, зато оказался неприятным – то осока в воде по колено, то крапива с борщевиком, то буреломчик, то овраги – короче, тропить коастеринг было занятием не из приятных. Дойдя до переплыва, спаковали вещи, и в воду… Тут пришлось помогать бороться с течением Игорю, в итоге нас троих чуть снесло вниз по течению, но мы быстро вернулись вдоль берега.Несложные задания на скалодроме – и мы уходим на ориентирование по спортивной карте в полной темноте и одиночестве. Здесь КП решили брать по порядку следования их в легенде, проблемы возникли только на КП 26, где пришлось уточнить своё местоположение на дороге перед КП, потому как гора оказалась с трудом узнаваемая по очертаниям на карте. Вернувшись с ориентирования, встречаем переплывших на скалодром SWQ. Спрашиваю, как у них дела, Ян говорит, что плохо, нагуляли лишнего. Собираемся на последний вело-переезд, Борис просит десять минут сна, мы за это время собираемся и пьём чай с печеньем.



Последний бой - он сложный самый…

Отправляясь на последний круг, я отметил, что много по дорогам, должно быть несложно, но как потом оказалось, был неучтённый фактор. На КП 29 до ручья доехали быстро, по пути встретив организаторов на машине, которые направлялись решать вопрос с проблемами в деревне. И даже мостик сразу нашли, только КП возле него не было. Прошлись по нужной стороне ручья вниз метров 200, потом вверх начали подниматься, встретили команду-двойку, говорят сверху нет. Пошли по другому берегу ручья, думаем, может орги перепутали чего… Прошли много, все уже назад собрались поворачивать, я вперёд ещё немного пролез, нашёл какое-то подобие старой дороги, пошёл по ней, показалось, что она наш ручей пересекла, соображал уже смутно, но решил что это как-то неправильно, прошёл ещё метров 50 вдоль заболоченности и услышал журчание… Потерян час драгоценного времени, но этот КП был достоин того. Дальше удаётся найти хорошую дорогу, и вот он сюрприз – на ровной дороге начинает клонить в сон прямо на велосипеде, стараемся подбадривать друг-друга, крутить быстрее, смачивать голову холодной водой – всё помогает только не небольшой промежуток времени. Кое-как подбираемся к КП 31, и тут опять промашка, выскакиваем на соседнее пересечение просек, 15 минут разбираемся в дорожках, ищем нужную, зовём друг-друга на КП. Следующий – брод, подъезжаем к месту, указанному в карте – мелко, но дорога в воду не идёт, опять тупим, возвращаемся, находим нужную отвилку, она выводит к реке левее от изгиба, сетуем на неточность врисовывания кружка и в путь – на поиски последнего КП. Вокруг всех каналов и болот, по хорошей дороге, мы находим его просто и одиноко стоящим в паре метров от дороги. Ну вот и всё… Теперь в лагерь, главное не мудрить – выезжаем на гравейку, и с неё, на щите с муравейником , к озеру, за которым нас уже заждались. По пути встречаем машины участников, которые отчаливают домой, не дождавшись награждения. И вот финишная лента, выстраиваемся в ряд и под бурные аплодисменты и комментарий PromWada завершаем гонку - уставшие, но довольные.


Финиш.

Несколько фотографий на финише, сдаём ленты отметки и подсыпку с КП оказавшихся без компостеров и отправляемся к палаткам отдыхать. Ребята из "БайкСити" рассказывает, как всё это выглядело с другой стороны, моемся, отъедаемся, замазываем раны и ещё часик можно поспать до награждения.


На пьедестале.

Наша команда выражает благодарность спонсору - торговой марке "LONGUS" за помощь и поддержку, а также СПАСИБО огромное всем тем, кто принимал в этом участие, было действительно интересно и сложно. Это всё - просто фантастика!

PS. Фотографии взяты из открытых источников - victogan.livejournal.com , Федерация приключенческих гонок